なつはぜ和ようかん

甘くて、ちょっぴり酸っぱい酸味さわやか!
世界中さがしても、他所にはない洋風ようかん!
お茶はもちろん、お酒にもあうお菓子

3個入り袋      個包装

お土産に、5個入り箱


製造は、1643年創業の老舗和菓子店「丹波家柿羊羹本舗」 初代は二本松藩主の城下で、藩主に献上する御用菓子司として召し使われておりました。郡山市にある「丹波家柿羊羹本舗」は伝統を守りつつ、糖度の高いあんぽ柿を使用した柿羊羹や新鮮なイチゴを贅沢に使ったいちご大福など新しさも取り入れたお菓子作りをしています。ニコニコ菅野農園のなつはぜジャムをもとにして、「和」のスイーツである羊羹をお願いしました。緑茶(抹茶)はもちろん、コーヒー・紅茶にも合います。さらに、日本酒や洋酒にもあいます。日本の里山にあるナツハゼと日本の伝統的なスイーツのコラボの味をぜひご笑味ください。賞味期限は、製造日より1年です。


こんな食べ方もあります。

ようかんのチーズサンド
ようかんをスライスして、チーズをはさみます。2枚重ねただけでもOK。チーズの種類はお好みで!ワインやお酒と一緒に!!
 
ようかんバター
食パンやフランスパンをトーストし、ようかんとバター(ようかんバター)を塗って。パンをカリカリに焼いてもおいしいですよ。
 
ようかん入りシチュー
ようかんは、早く入れると溶けてしまうので、出来上がり直前か、火を止めてから予熱で柔らかくするのがコツです。
 
ようかんバター、ようかんのチーズサンド、ようかん入りシチューの写真は、「高校生が伝えるふくしま食べる通信第26号2021年秋」から編集者の許可を得て掲載しています。